المكونات:
القاعدة: نصف كوب دقيق، رشة ملح، نصف كوب زبدة، وربع كوب سكر وبيضة
الكريمة: ربع كوب لبن فانيليا، 3 صفار بيض، ربع كوب سكر، 2 ملعقة كبيرة دقيق، 2 ملعقة كبيرة نشا
التزيين: اي نوع فاكهة ( كيوي، توت .... ) + مربى مشمش.
طريقة التحضير:
1-
لعمل القاعدة يتم مزج الزبدة والسكر الى ان تصبح مثل الكريمة ثم يضاف
البيض ويمزج جيدا ثم يضاف الدقيق ورشة الملح وتعجن حتى تصبح كتلة واحدة مثل
الكرة، توضع في الثلاجة لمدة ساعة.
2- على سطح مرشوش بالدقيق تفرد
العجينة على شكل دائرة تناسب قطر قالب الكعك ( تقريبا مقاس 23 ) مع مراعاة
عدم شد العجينة حتى لا تنكمش عند الخبز ( يجب ان تكون دائرة العجينة اكبر
من دائرة الكعكة بحوالي 3 سم ) ، ثم يتم تخريم قاعدة العجينة بالشوكة ويوضع
عليها اثقال خبز( ممكن استعمال اي بقوليات ) و توضع في فرن درجة حرارته
200 لمدة 20-30 دقيقة او الى ان تصبح لونها ذهبي.
3- اثناء الخبز يتم
تجهيز الكريمة ، يمزج صفار البيض مع السكر والدقيق والنشا حتى يصبح مثل
العجينة ويترك جانبا ، يوضع اللبن على النار مع الفانيليا حتى يغلى ويرفع
من على النار ويوضع قليل منه على معجون البيض ثم يرجع المزيج على باقي
اللبن ثم يوضع على النار مع التقليب المستمر حتى يصبح سميك.
4- يجهز المربي بوضع نصف كوب مربى مع 2 ملعقة ماء على النار حتى تغلي ثم تصفى جيدا .
5- تفرد الكريمة على قاعدة الكعكة ثم ترص الفاكهة من فوقها وتدهن بالمربى السائلة
منقووول